您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

汉中市应急管理局与汉中军分区举行应急体系对接座谈会

发布时间:2019-05-09 11:50:00    信息来源:

  为推动建立应急体系联动响应机制,提高救灾救援能力,有效降低事故灾害损失,保障人民群众生命财产安全。5月7日,市应急管理局与汉中军分区战备建设处就民兵应急队伍纳入政府应急管理体系工作举行协调对接座谈会。 

  市应急管理局就全市安全生产、防汛抗旱、森林防火、地震、地质灾害方面防灾救灾工作及应急救援专业队伍建设情况做了介绍,汉中军分区战备建设处就民兵应急队伍建设现状做了介绍。双方就民兵应急队伍纳入同级人民政府应急管理体系,实施军地联合指挥、共建共管共用、情报信息会商、定期协调对接机制等问题进行了深入沟通。 

  双方认为,汉中军分区战备建设处与市应急管理局作为军地应急救援的主管部门,业务职能一致、工作目的同向,市县两级民兵应急队伍和地方专业救援队伍作为应急救援的力量主体,使命任务一致、力量优势互补。随着民兵规模结构调整改革和地方应急管理机构调整改革的落地运行,将民兵应急队伍纳入地方政府应急管理体系,实现制度机制高效运行、组织指挥同步联动、力量队伍共建共用、体系布局点面相融,既是国家政策法规所指,也是灾害救援所需,必将为维护全市社会安宁稳定和人民群众生命财产安全做出积极贡献。 

  双方共同商定,作为承担全市应急救援任务的主要部门,要将民兵应急队伍纳入地方政府应急管理体系,建立情报信息共享和灾(险)情通报机制,及时做好协调对接工作,力争在年底前,双方就纳入政府应急管理体系的民兵应急队伍种类、数量进行研究商定,并就组织指挥、共建共用、有关保障等相关事宜提出意见建议,确保应急协调机制落地见效。 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001
Sunbet申博